Об ученичестве и Пути

1.Не физические феномены внесут убеждение в сердца неверующих в "Братство", но скорее феномены интеллектуальности, философии и логики.
2.По мере того, как человек поднимается к совершенству, прихоти и антипатии его прежнего "я" ослабляются; он вбирает в сердце весь род человеческий и рассматривает его в массе.
3.В конце концов, кто трудится для других, трудится для самого себя!
4. "Учитель, отец и друг". "Водитель, философ и друг".
5.Мы стараемся научить людей жертвовать своей личностью, этой преходящей вспышкой, ради блага всего человечества и тем самым для их бессмертных Ego, являющихся частью человечества, которое, в свою очередь, является частью интегрального целого, с которым оно в один день сольется.
6.Для Нас закон есть закон.
7.Чела представляется полная свобода.
8.Если вы хотите стать чела, то вы должны приспособиться к нашим методам и установить не светские, но искренние отношения со своим Учителем.
9.Наша величайшая забота научить учеников не быть одураченными внешностью.
10.Мы рады помощи даже от честных и мужественных, хотя и грязных людей.
11.Существует моральный запах так же, как физический.
12.С видимым человеком Нам нечего делать. Он для Нас только завеса, скрывающая от глаз профана то другое "Я", в эволюции которого Мы заинтересованы.
13.Если Вы выберете мудрость, то все остальное приложится к ней со временем.
14.Великий человек тот, кто велик в терпении.
15.Знание должно быть хорошо переварено. И чем тщательнее и медленнее этот процесс осуществляется, тем лучше для тела и ума.
16.Человек в конце концов является жертвой своего окружения, пока он живет в атмосфере общества.
17.Вы должны притягивать Меня очищенным сердцем и постепенно развивающейся волей.
18.Каждая светлая мысль в вашем уме будет искриться и привлечет внимание Вашего далекого друга. Так мы находим своих сотрудников на Земле. Поэтому вы можете привлечь Нас.
19.Будем делать все, что можем.
20.Иметь бодрую уверенность и надежду совсем другое дело, чем поддаваться дурацкому слепому оптимизму.
21.Вы один только должны ткать свою судьбу.
22.Кто хочет достигнуть своей цели должны быть хладнокровным.
23.Хотя вы не чела и даже не "протеже", все же вы шагнули в круг нашей работы, вы пересекли таинственную линию, которая отделяет ваш мир от Нашего, вы фактически Наш. Ваше сокровенное "Я" отразилось в зеркале Нашей аказы. Ваш нрав - Наш, ваша сущность - Наша.
Вы не можете избегнуть встречи с Нами в действительном существовании. Ваша карма теперь Наша карма, ибо вы впечатали ее ежедневно в страницы той книги, где сохраняются малейшие подробности индивидуумов, вступивших во внутрь нашего круга.
24.Мы никогда не ссоримся.
25.Мы не сторонники диспутов, "говорильни", мы за действия.
26.Но Мы признаем персональные беседы, даже дискуссии при условии моментального разрешения возникающих трудностей понимания.
27.Человек должен научиться распознавать характеры других людей, познавать самого себя и служить человечеству.
28.Мы не думаем о том, что о нас думают и говорят люди, и их мнения о Нас не трогают Нас.
29.Понятие о нравственности прежде всего связано с целью или побуждением и только затем со средствами или приемами действия. Не пригодны нехорошие средства для достижения доброй цели и благовидные средства для достижения презренной цели.
30.Учась любить свою страну, человек приучается любить все человечество.
31.В духовных науках Мы были, есть и всегда будем вашими Учителями.
32.Мы нуждаемся в верных неэгоистических сердцах, в бесстрашных доверчивых душах, и охотно оставляем людей "высшего класса" и еще более высокие интеллекты - пусть они сами нащупывают путь к Свету.
33.Будь, что будет, но мы довольны той жизнью, какую ведем - неизвестные и нетревожимые цивилизацией, которая покоится исключительно на интеллекте.
34....Наше знание не исчезнет из поля зрения человека. Оно - "дар богов" и притом самый драгоценный из всех. Держатели драгоценного Света не для того шли через века, чтобы развиться на скалах современного скептицизма. Наши рулевые слишком опытные моряки, чтобы дать Нам повод опасаться такого бедствия. Мы всегда найдем добровольцев для замены усталых часовых, и как бы плох ни был мир в его нынешнем состоянии переходного периода, - все же он может время от времени снабжать Нас несколькими людьми.
35.Секрет духовного банкротства и бессознательного эгоизма нынешнего века кроется в том, что вы исходите из филантропии, любви, которые носят характер случайности, исключительности, имеющей эгоистические предпочтения и влечения и не способной обогреть своими благодатными лучами все человечество. Вот почему вы не способны понять идею об обществе, как всемирном братстве.
36.Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый чела (и даже некоторые адепты) предоставлен собственной изобретательности, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах и старая знакомая поговорка - "адептами становятся - их не делают",- правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и производителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим чела оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведших их к неприятностям, когда такие причины порождены чужими внешними влияниями.
Жизнь и борьба за адепство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность.
Каждый чела, перед тем как позволить ему уйти в мир, наделяется в большей или меньшей степени силами ясновидения... Таким образом, шаг за шагом, и после серии наказаний на горьком опыте чела приучается подавлять свои импульсы и руководить ими. Он теряет свою опрометчивость, свое самодовольство и никогда не повторит одной и той же ошибки...
Каждый, входящий в контакт с Нами, каждый, выявивший желание больше узнать о Нас, - должен подвергнуться испытаниям и испытывается Нами...
Первый элемент успешности кандидата - непоколебимость веры... Побуждение, мотив для Нас все, а вы никогда не пойдете дальше очевидности.
37.Ее единственная радость - быть полезной Нам.
38.Венец победы уготовлен только тому, кто сам оказывается достойным носить его; тому, кто атакует Мару в единоборстве и побеждает демона похоти и земных страстей, а не тому, кто сам возлагает его на свое чело.
Тот, кто побеждает себя, тот более велик, чем тот, кто побеждает тысячи в битве. Нет другой более трудной борьбы.
Если бы это было не так, адепство было бы дешевым приобретением.
39....имеются или могут быть противоречия в том, что вам было дано. Могут быть неточности в выражениях или неполнота подробностей; но обвинять Нас в совершении грубых ошибок, действительно, слишком смешно.
40.Нужно оказаться годным для ученичества, прежде чем обнаружить свою годность для адепства.
41.Темной и извилистой может показаться нашему западному уму та тропа и те пути, по которым наших кандидатов ведут к Великому Свету... Не судите по видимости.
42.Ф. - страннейший психологический субъект, какого я когда-либо встречал. Жемчужина внутри глубоко сокрыта непривлекательной раковиной устрицы. Мы не можем разрушить ее сразу и также не можем себе позволить терять таких субъектов.
43.Один из самых драгоценных результатов миссии Упасики является побуждение людей к опознанию и разрушение в них сильного низпоклонства перед личностями.
44.Дайте понять всем этим людям, что у вас нет любимцев и что Наша любовь не относится к лицам, но исключительно к добрым делам и к человечеству в целом.
45.Е.П. никогда не останавливается ни на мгновение, чтобы взвесить приличия, когда для нее идет дело об исполнении приказания Учителей.
46.Устремите взор ваш на будущее. Действуйте так, чтобы постоянное исполнение долга под руководством правильно развитой интуиции, поддерживало бы соответствующее внутреннее равновесие. О, если бы ваши глаза открылись и вы могли бы увидеть скрытую настоящую перспективу возможного осуществления благословения для вас самих и для всего человечества, перспективу, которая воспламенила ваши души радостью и ревностным усердием.
Стремитесь достигнуть света, вы все - мужественные воины Истины, и не позволяйте эгоизму проникнуть в ваши ряды... Путь никогда не закрыт. Но трудность найти его и следовать по нем находится в прямом соотношении с прошлыми ошибками.
В глазах Учителей никто и никогда не бывает "окончательно осужден". Потерянную драгоценность можно отыскать даже на глинистом дне пруда. Точно также самый отверженный может вырваться из тины греха, но только при условии, что будет развито подлинное и драгоценное сокровище, сияющее на голове Атмы.
Каждый из нас должен выполнить это для себя самого, каждый может это, если выкажет волю и настойчивость.
Добрые решения - это образы добрых дел, образы, нарисованные менталом, мечты и тайные призывы от Будхи к Манасу. Если мы их поддержим, то они не исчезнут, подобно миражу в пустыне, но будут делаться все сильнее и сильнее до тех пор, пока вся жизнь станет выражением и высшим доказательством внутренней движущей силы.
В прошлом ваши действия были естественным плодом религиозного идеала, недостойного высших усилий, а этот идеал сам был результатом невежества и ошибочных понятий. Все это не может быть уничтожено, так как оно запечатлено неизгладимым образом в летописях Кармы. Ни слезы, ни раскаяние не могут стереть этой страницы, но у вас есть возможность искупить все, что сделано, уравновесить, и даже сверх того, посредством будущих дел. У вас много знакомых, друзей, товарищей... покажите им те страшные результаты, которые вытекают из этого. Научите их. Будьте миссионером любви и милосердия. Таким образом, помогая другим, вы достигнете своего собственного спасения.
В вашей жизни остается бесчисленное множество страниц для заполнения, они еще чисты и незапятнаны... Впишите на них историю благородных поступков, дней, посвященных добру, святых усилий. Таким образом вы не переставая будете подниматься к высшим планам духовного сознания. Не бойтесь. Не ослабевайте. Оставайтесь верны идеалу, который вы теперь начинаете неясно различать.
Вам нужно многому научиться. Вам нужно преодолеть мелочные предрассудки вашего народа, которые связывают вас...
Вы еще не способны оценить разницу между внутренней чистотой и высшей "культурой".
47.Если бы человек Востока, а особенно индус, хотя бы один раз мельком увидел половину того, что могли видеть вы, он считал бы себя получившим благословение на весь остаток своей жизни.
48.Будьте настойчивы на "добром пути". Если вы искренни, то вы достигнете своей цели, ибо Я вам помогу. Ваша страна нуждается в помощи и вы одарены той ментальной силой, которая, будучи элементом величия, должна бы проявиться в вас энергичной решительностью, с которой вы пойдете вперед до конца, через все препятствия, преодолевая всякое сопротивление. Попытайтесь и успех за вами.
49.Итак, вы действительно воображали, получив позволение называться моим чела, что или мрачные летописи ваших прошлых ошибок ускользнули от моего наблюдения, или же что, зная их, я их простил. Предполагаете ли вы, что я закрывал глаза? Трижды глупо!
Чтобы помочь вам избавиться от вашего более низкого "я", чтобы пробудить в вас более достойные стремления, чтобы дать возможность вашей душе быть услышанной, чтобы побудить вас исправиться до некоторой степени - вот почему и единственно поэтому, вам было дозволено, по вашей просьбе, сделаться моим чела. Мы - посланники справедливости, а не бесстрастные лекторы...
Вы поступали низко, вы недостойно злоупотребляли вашими талантами... были глухи к призывам добродетели и справедливости; и все таки в вас налицо качество доброго человека и полезного чела. Продолжительность ваших отношений с Нами зависит только от вас.
Вы можете вырваться из грязи или снова соскользнуть в бездны порока и ничтожества, которое ваше воображение отказывается даже постигнуть.
Вспомните, что вы стоите перед вашим Атманом. Он - ваш судья. Ни улыбки, ни ложь, ни софизмы не могут обмануть его.
До сих пор вы получали от Меня клочки бумаги и вы меня не знали. Теперь вы меня знаете и что Я обвиняю вас перед вашей пробужденной совестью.
Бесполезно давать Ему или Мне пустые обещания или делать полупризнания. Вы можете проливать океаны слез и лежать во прахе - весы справедливости не подвинутся от этого ни на толщину одного волоса.
Если вы хотите вновь достигнуть утраченной почвы, сделайте два дела: исправьте вашу вину самым искренним образом, широко и вполне, и посвятите вашу энергию на благо человечества.
Постарайтесь наполнить меру каждого дня чистыми помыслами, мудрыми словами, делами милосердия.
Я не буду давать вам приказаний. Я не буду ничего внушать вам. Я не буду проявлять своей власти над вами. Но когда вы может быть дойдете, подобно многим другим, что перестанете верить в мое существование, -я, оставаясь невидимым, буду неусыпно следить за вашей будущностью, и в часы вашей борьбы Я поддержу вас своим сочувствием.
Если вы окажетесь победителем к концу вашего искуса, никто так охотно, как я, не будет готов принять вас.
Вы стремитесь стать миссионером, но каждое ваше слово будет вашим обвинением (пока вы сами не станете совершенным).
50.Как хорошо говорит Синнет в своем "Эзотерическом буддизме" - "высшему духовному прогрессу должно параллельно соответствовать интеллектуальное развитие". Для этого вы находитесь в настоящее время там, где вы будете работать в наилучших условиях. В меру вашей преданности и бескорыстного труда вам дается помощь, хотя и безмолвно... воспользуйтесь как можно лучше настоящим благоприятным случаем, чтобы достигнуть успехов в своем умственном развитии, в то же время развивая и интуитивные способности.
Помните, что ни одно усилие никогда не бывает потеряно и для ученика нет ни прошедшего, ни будущего, но только вечное "теперь".
51.Чтобы открыть двери тайны, нужна не только абсолютная честность всей жизни, но еще нужно научиться отличать истинное от ложного.
52.Я не могу пройти молчанием ваше утверждение, что если вы не сделали успехов в своем развитии, то это будто бы потому, что вам не было позволено приехать к Нам и пользоваться уроками лично. М-p Синнет, так же, как и вы, пользовался нисколько не большей привилегией. И однако же он, кажется, превосходно понял все, чему его учили.
Даже некоторые еще неясные пункты, касающиеся очень отвлеченных предметов, ему будут скоро разъяснены.
Больше того, ни одного неприятного слова никогда не было сказано между нами...
53.Известная поговорка гласит, что единение хорошо подобранной четы делается столь совершенным, что в конце концов черты лица становятся похожими друг на друга, как и мысли.
Но знаете ли вы, что между Адептом и чела, Учителем и учеником, постоянно создается еще более тесная связь? Обмен психики научно регулируется, тогда как между мужем и женой природа предоставлена самой себе.
Вода стекает из полного резервуара в другой, сообщающийся с ним, и общий уровень достигается через больший или меньший промежуток времени, смотря по диаметру протока.
Точно также знания Адепта переходят в чела, и чела достигает уровня Адепта в прямом отношении к своей восприимчивости.
В то же время чела, отдельная личность с отдельной эволюцией, то он бессознательно передает Учителю качество своего накопленного умственного содержания. Учитель вбирает в себя его знания и, если дело идет о незнакомом Учителю языке, Он воспринимает лингвистический запас чела, без изменения - особенности языка и все остальное.
54.Усвоение знания недостаточно для восприятия высших фаз человеческого существа на нашей планете. Самые лучшие учебники не могут открыть человеку, что такое жизнь в высших сферах. Необходимо приобрести личным опытом и непосредственным наблюдением знание духовных фактов, так как по выражению Тиндаля "факты несут жизнь в самых себе; переданные словами они теряют половину своей силы".
(Ченно), что вы признаете великий принцип личного наблюдения и применяете на практике без замедления полученные полезные указания.
55.Часто бывает, что люди посвящают себя знанию до полного истощения сил, но не выказывают ни малейшего желания предоставить свои знания в распоряжение своих ближних. Отсюда происходит холодность, равнодушие, которые ставят знающего человека в противоречие с самим собой и в разногласие с окружающими.
С Нашей точки зрения, это гораздо серьезнее для человека со стороны духовной, чем с материальной.
56.Чтобы достигнуть намеченной цели, т.е. чтобы лучше понять теории Нашего Учения, в высшей степени абстрактные и сначала мало понятные, пусть ничто не смущает спокойной ясности вашего ментала в часы ваших литературных занятий и в минуты, им предшествующие.
Только на светлой и тихой поверхности успокоенного ментала восприятия из области невидимого мира могут найти свое отражение в видимом мире.
Иначе тщетно будете искать этих прозрений, этих проблесков мгновенного света, которые уже облегчили решение вековых проблем и которые одни только могут показать Истину очам души.
57.С ревнивым старанием нужно охранять наш ментальный план от всех неблагоприятных влияний.
58.Такое развитие ваших психических способностей, которое позволило бы вам воспринимать оккультные звуки, совсем не так легко, как вы думаете. Подобное развитие не может быть дано, его нужно добиться - это правило непреложно.
Когда эти способности приобретены и готовы служить работе, то они остаются немыми и спящими, в потенциальном состоянии, как колеса и часовой механизм в музыкальной шкатулке. Только тогда уже легко завести механизм и пустить его в ход.
Эти силы принадлежат всем, как свет солнца или воздух для дыхания. Все силы природы целиком в вашем распоряжении. Берите то, что можете.
59.Вопрос: если бы люди могли быть свидетелями феноменов, они может быть стали бы прислушиваться. Нужно ли мне прибегнуть к помощи чела высокой ступени? Когда необходимость в этом будет абсолютной?
Ответ: Лица, на которых влияют феномены, в общем те, которые находятся под властью Майи, и поэтому не имеют ни способности, ни необходимой компетентности для изучения или понимания философии. В подобных случаях показывание феноменов является не только тратой сил, но и кроме того, это положительно вредно. У одних оно поддерживает суеверие, а у других развивает скрытый зародыш враждебности по отношению к тем филантропам, которые пожелают прибегнуть к таким проявлениям феноменов.
Обе крайности вредят истинному человеческому прогрессу, другими словами - счастью.
На одну минуту чудеса привлекают толпу, но не позволяют сделать ни одного шага по направлению к возрождению человечества. Филантроп должен иметь целью духовное развитие своих ближних.
Каждый альтруистически настроенный человек, который ставит себе эту цель, тем самым необходимо входит в магнетическое общение с нашими челами и с Нами самими.
60.Истинный ученик живет не для себя, но для мира. Этот принцип в соединении с философией и точным пониманием жизни и ее тайны, дает необходимое основание и указывает благой путь.
61.Лучше не брать на себя труд работать для других, если этот труд кажется слишком тяжелым. Нравственное и духовное страдание человечества имеет гораздо большее значение, оно гораздо больше нуждается в помощи и исцелении, чем наука могла бы иметь нужду в нашем содействии каким-либо открытием.
62.Часто талант перерабатывает в чистое золото шлаки первоначальных авторов, и это золото с тех пор сияет миру, как его собственное и личное творчество.
Итак, не только вам, мой чела, но и вам другим, дозволяется заимствовать, что им угодно. Целые страницы, если они считают это полезным из любого из моих писем и претворяя "шлаки" в чистое золото, лишь бы они правильно восприняли мою мысль.