МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ


      • Девятый Всемирный Конгресс Теософского Общества
      • Празднование 100-летия Международного Теософского Общества
      • Семинар Международного Теософского Общества в Киеве - август 2004

Девятый Всемирный Конгресс Теософского Общества

В СОЗВУЧИИ СО ВСЕЛЕННОЙ

125 лет имеет на своем счету международная организация, основателями которой были легендарные личности 19 века - наша соотечественница Елена Петровна Блаватская, принесшая миру знания Вневременной Мудрости в книгах "Разоблаченная Изида" и "Тайная Доктрина", и известный общественный деятель, буддолог и целитель Генри С. Олькотт.
Пройдя бурный период становления, Теософское Общество (ТО) нашло приверженцев во многих странах мира и идеи синтеза науки, религии и философии, положены в основание теософии (дословно - божественная мудрость) стали близки сотням людей в каждой стране Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии.
Несмотря на то, что штаб-квартира ТО и резиденция президента, пост которого в настоящее время занимает Рада Бернье, находятся в Индии, в Адьяре, международные конгрессы проходят в разных уголках мира, чтобы люди разных регионов могла ближе познакомится друг с другом и с работой ТО в целом. Так и сейчас, в преддверии нового тысячелетия, с 13 по 19 января 2001 года проходил девятый Всемирный Конгресс Теософского Общества, на этот раз в Кенсингтонском университете Сиднея, Австралия.
Церемония открытия началась с молитв всех религий мира, после чего была приветственная речь Президента. Ключевой нотой этого Конгресса на рубеже тысячелетий была тема "В созвучии со Вселенной". В связи с этим в выступлении Беверли Чемпион, национального президента ТО Австралии, хозяев нынешнего Конгресса, говорилось о том, что музыкантом в человеке является его душа, тогда как инструментом --его персона. Душа играет свою музыку, свою тональность, ведет свою партию. Душа соединяет нас с музыкой сфер. Наш инструмент, воспроизводя музыку души, должен звучать гармонично мелодии Вселенной в огромном человеческом оркестре в полном согласовании с другими инструментами. Диссонанс разрушает гармонию. Музыкант связан со всей Природой и слышит ее музыку. Музыкант играет песню жизни, которую слышим не ушами, но сердцем.

Троичная цель была положена в основание ТО:

    1. Создать образец Братства людей без различия расы, цвета кожи, вероисповедания.
    2. Способствовать сравнительному изучению священных писаний мира в поисках их общих корней, их единого основания.
    3. Исследовать скрытые тайны Природы и дремлющие в человеке психические и духовные силы.

И действительно, подтверждая эту цель, дружеская, братская обстановка сопутствовала работе Конгресса. Это чувствовали все его 500 участников, представители 40 стран мира со всех континентов. Отсутствие внутренних барьеров, искренний интерес друг к другу, желание подлиться опытом, завязать сотрудничество формировали атмосферу Конгресса в течение всех дней его работы.
И сегодня, в 21 веке мы признаем актуальность этих целей, но нечто изменилось за 125 лет. Если раньше идеи Братства и синтеза религий с большим трудом пробивались в сознание людей, натыкаясь на догматизм суеверие, страх перед новым и неизведанным, то сейчас сознание просвещенного ядра человечества уже считает эти идеи естественными, принимает поддерживает их. Сейчас настала пора привнести в мир практические результаты осознания этих идей. Новый Век облегчает эту работу благодаря внедрению новейших информационных технологий, доступности непосредственных человеческих контактов и перемещений в пространстве. Именно об этом говорили участники Конгресса, обсуждая вопросы образования в духе мирового гражданства. Этой теме был посвящен один рабочий день Конгресса. Проблема образования, привнесение новых идей, обновление, одухотворение системы образования актуальна во всех странах в наше время. Педагоги понимают актуальность воспитания в молодом человеке, вступающем в жизнь, чувства принадлежности не только семье, государству, нации, но человечеству в целом, всей Вселенной. Именно гражданин мира способен во всей полноте осознавать ответственность за свой народ, государство, нацию и творчески выражать себя в служении общему благу.
Обсуждая будущее ТО, говорилось, что сейчас в рядах ТО много представителей второго, третьего и даже четвертого поколения теософов. И если для новичка свойственно наивно-восторженное представление о теософском пути, как о восхождении по золотым ступеням лестницы в храм Божественной мудрости, где тебя непременно ждет Махатма, Учитель, то для повзрослевшего душой, постигшего состояние единства с миром после долгого пути восхождения, вопрос индивидуального учителя перестает быть таким актуальным. Со временем цель постижения Божественной Мудрости растворяется в стремлении трудиться для просвещения других людей, ради блага человечества.
Вопросы взаимопроникновения идей теософии и современной науки вызвали интерес участников Конгресса. Наука стоит на пороге новой парадигмы. Требуется новое осознание научного метода. Наука только тогда приблизится к истине, когда пересмотрит понимание объективности и привнесет этические аспекты в сферу своей деятельности. Об этом говорили физики, биологи, химики, этнографы. И конечно же сам человек, его духовный путь, смысл молитвы и медитации, сакральное пространство его души - это и вдохновение для поэзии и поле творческого поиска для психологии будущего.
В заключительном слове Президент ТО подчеркнула, что для всех участников Конгресс был прекрасной школой новых человеческих отношений. Мир стал не так велик теперь. Симфония Вселенной стала слышнее, чем раньше. Не надо стремиться выделиться, отделиться, а наоборот, гармония достигается путем синтеза, слияния, отождествления себя с более объемлющим великим целым. И наша задача теперь - привнести ту гармонию, к которой мы приблизились, в литературу, искусство, образование, бизнес, политику, науку, в те области, в которых мы непосредственно работаем.

Праздновние 100-летия Международного Теософского Общества в Наардене

Дорогие друзья.

В этом году, в июле 2003 г. делегация с Украины, 6 человек, представители теософских групп Киева, Днепропетровска, Ялты, посетили Европейский теософский центр, который находится в Голландии, в Наардене, пригороде Амстердама. В двухнедельную программу нашего пребывания входило участие в праздновании столетия Европейской Федерации теософских обществ и в работе Школы Мудрости на тему "Теософия и буддизм".
19 - 21 июля в Наарден съехались ветераны теософского движения Европы, руководители национальных секций, многочисленные гости со всего мира. Открыла торжества президент Европейской Федерации, г-жа Тран-Тхи-Ким-Дью, почетными гостями были вице-президент Всемирной организации г-н Джон Альжео и секретарь Всемирной организации г-жа Мери Андерсон. Ключевой нотой торжественного события был завет великой основательницы Всемирного теософского общества, нашей соотечественницы, Вестника Нового мира, Елены Петровны Блаватской: "Крепите связь". Именно на идее Братства человечества и укрепления духовных связей между людьми было сосредоточено внимание участников, на новом осмыслении тех целей и задач Теософского общества, которые были заложены его основателями. Для проведения высших духовных импульсов, которые должны послужить трансформации человечества в соответствии с Великим Планом, необходимо существование не просто отдельных групп теософов в различных странах, а именно международной организации, и Европейская Федерация - лишь часть этой схемы.
В конце второго десятилетия своего существование Всемирное Теософское Общество приобрело множество последователей во всем мире и появилась необходимость региональных федераций для координации деятельности, возможностей контактов и сотрудничества. В 1903 году была создана Европейская Федерация теософских обществ (ЕФТО). Вначале ее штаб-квартира находилась в Лондоне. Стали проводиться регулярные европейские конгрессы, а несколькими годами позже штаб-квартира перебралась в Наарден, где появилась возможность проведения летних программ для теософов разных стран. В последние годы в европейском центре стали проводиться Школы мудрости, которые до сих пор проходили только в Главной Штаб-квартире в Адьяре. В настоящее время ЕФТО объединяет 26 национальных секций в Европе с почти шеститысячным количеством членов.
Руководители ЕФТО прилагают все усилия к тому, чтобы распространять теософские знания и идеи, проводить в жизнь основные цели Теософского общества. С 1991 года, после падения железного занавеса, начались регулярные визиты руководителей ЕФТО в страны бывшего Союза для консолидации работы различных теософских групп. С этого времени в Украине проходили семинары и школы в Днепропетровске и в Киеве. В следующем году мы ожидаем визит в Украину г-жи Мери Андерсон.
Школа Мудрости, которая последовала после торжеств, состояла из двух разделов, первую часть "Письмо Маха-Чохана" вела г-жа Мери Андерсон, вторую часть "Теософские аспекты буддизма" вела г-жа Ким-Дью. Погружение в глубину Вневременной Мудрости, напряженный ритм внутренней жизни ашрама, высокий уровень межличностного общения произвели сильное впечатление на всех участников Школы и настроило их на новый уровень работы.
Истинное Братство и сотрудничество возможно тогда, когда все участники готовы в первую очередь отдавать. Мы учимся этому сообща. Присоединяйтесь.
Светлана Гавриленко. Киев. E-mail: ankh@adam.kiev.ua

группа участников празднования столетия
Европейской Федерации теософских обществ, которое состоялось 19-21 июля 2003
г. в Наардене (Голландия)

группа теософов Украины на приеме у
президента Европейской Федерации теософских обществ г-жи Ким-Дью летом 2003 г.

 

Международное Теософское общество

Семинар МТО - август 2004 - Украина, Киев

С 1 по 9 августа 2004г. состоялась программа в Украине международного секретаря Всемирного Теософского Общества г-жи Мери Андерсон.

Это уже второй визит ее в Украину. Г-жа Мери Андерсон прилетела в Днепропетровск, где выступила перед общественностью города на тему " ТРИ ЦЕЛИ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА" в мемориальном доме-музее Е.П.Блаватской. Также состоялась ее встреча с губернатором области по вопросу создания музея семьи Е.П.Блаватской, где г-же Мери Андерсон и президенту ВТО г-же Радхе Бернье предложили войти в состав попечительного совета будущего музея.

Затем гостья приехала в Киев, где прошла серия семинаров: "ПАРАДОКСЫ КАРМЫ", "ТРИ ВЕЛИКИЕ МИСТЕРИИ В СВЕТЕ ТЕОСОФИИ" и "ОБЗОР ПИСЕМ МАХАТМ". Более тридцати человек из различных городов Украины, а также из Москвы и Беларуси с большим интересом восприняли лекции г-жи Мери Андерсон, приняли участие в обсуждениях и в предложенной культурной программе. Визит международного секретаря свидетельствует о возростании интересa к теософcкому знанию в Украине а также об укреплении связей теософов Украины с мировой теософской общественностью. Отъезжая, г-жа Мери приняла приглашение посетить Украину в 2006 году. Так что, до встречи!

на главную страницу