ИЕРАРХИЯ

РАБОТА ДУХОВНОЙ ИЕРАРХИИ ПЛАНЕТЫ

Выдающаяся драматическая черта деятельности Иерархии в нынешнюю эпоху состоит в том, что она готовится вернуться к работе на внешнем плане. Поэтому важно, чтобы больше людей знали о ней и о том, кто такие на самом деле Учителя Мудрости.

ПРИРОДА ДУХОВНОЙ ИЕРАРХИИ

Духовная Иерархия Земли - это совокупность членов человеческого семейства, которые восторжествовали над материей, которые добились цели: власти над собой, двигаясь тем же путем, какой отдельные люди пролагают и сегодня. Эти духовные личности боролись, бились за победу и власть над физическим планом, сражаясь с миазмами, мглой, опасностями, несчастьями и горестями повседневности. Они проторили каждый шаг на стезе страдания, прошли через всевозможный опыт, преодолели любые трудности и вынесли все. Отсюда их право служить, крепкая и реальная связь со все еще борющимся человечеством. Они познали квинтессенцию боли и точно соотносят свои методы с нуждой каждого. Их отличают любовь, которая способна отстоять себя и всегда действует на благо целого; знание, накопленное за жизни; опыт, пришедший со временем; смелость благодаря этому опыту; наличие цели - осветленной, познавательной, соотнесенной с целью Планетарного Логоса; динамическая воля, не терпящая задержки в выполнении этой божественной цели.
Духовная Иерархия - это результат человеческой деятельности, устремления и достижения; она создана людьми и из людей. Члены Иерархии добились полного контроля над личностью, или низшим "я". Они уже не центрированы в индивидуальном сознании, а вошли в более объемлющую планетарную групповую жизнь, включающую в себя все стадии, от крошечного чувства социальной ответственности мужчины или женщины, делающих первые шаги на пути духовной зрелости, до включающего постижения самого Христа.
Члены Иерархии - это Учителя Мудрости. Как в академической сфере степень Учителя характеризует того, кто достиг опытности, мастерства в конкретной области человеческого понимания, так и Учителем Мудрости становится тот, кто, овладев собой, достиг мастерства во всем поле человеческой эволюции. В силу индивидуальной естественной предрасположенности к некоторым линиям групповой активности каждый из них осуществляет особый вклад в человеческий прогресс в одной из семи основных областей работы в мире: политической, религиозной, образовательной, научной, философской, психологической или экономической.

ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА ИЕРАРХИИ

Учителя - это всемирная группа исполнителей, опытных и искусных в разных областях работы в современном мире, связанных тесными узами с представителями всех наций, как восточных, так и западных, работающих в теснейшем взаимном сотрудничестве.
Вся иерархическая структура разделяется на три основных отдела: один ответствен за политический прогресс в мире, или правительство, в его истинном смысле; второй курирует обучение, три его аспекта: образование, религию и целительство; третий отвечает за весь экономический прогресс, промышленность, отношения между трудом и капиталом, научные открытия, финансы во всех областях, интеллектуальную культуру и искусства. Третий отдел самый большой, состоит из множества подотделов.
Учителя Мудрости гораздо более практичны и реалистичны, чем большинство удачливых крупных предпринимателей в нашем современном мире. Они гораздо сильнее влияют на происходящее в мир, чем большинство могущественных лидеров любой нации или правительства. Они постоянно изучают человеческие дела, наблюдают человеческие тенденции, планы в отношении улучшения мира.
Учителя работают по плану и известны как "Хранители Плана". План касается всех людей повсюду в мире; он осуществляется побудительным могуществом самой эволюции.
Они работают согласно закону и никогда не принуждают человечество, не давят на него. Индивидуальная свобода, особенно ментальная свобода, никогда не ущемляется.
Все , по-настоящему полезное для человечества в целом, оказывает им помощь в работе и служит фундаментальной цели самого Плана. Например, установление правильных человеческих отношений между расами, нациями, любого рода группами, замена конкуренции сотрудничеством во всех человеческих делах; рост распознавания использование могущества доброй воли.
Работа с 15-го столетия проводится путем посылки старших учеников, квалифицированных, опытных, для работы в конкретных областях. Много таких учеников появлялось примерно в одно время в разных уголках мира; они работали отдельно, но оказывали ощутимое действие на человеческое сознание. Сегодня вся работа взаимосвязана и координирована, выливаясь в единое всемирное групповое усилие; старшие члены этой группы, отвечающие за проведение Плана в разных областях, называются Новой Группой Мировых Служителей.
Можно ясно различить результаты этой работы в семи областях.
а. Уровень человеческого познания вырос, ум активизировался во всех расах. Человечество развилось до того, что познающие люди способны обсуждать мировые проблемы.
б. Основные примеры разобщенности и обособленности, не распознававшиеся 500 лет назад, сейчас распознаются, и их стараются устранить.
в. В мире установлены взаимоотношения, взаимосвязь и экономическая взаимозависимость, что гарантирует конечное мировое единство.
г. Переход от старых путей и идей к новым естественно разделил познающих мужчин и женщин на два больших лагеря: консервативный прогрессивный. Это видно во всех человеческих делах, что позволяет сравнивать, дает возможность выбора и стало быть, улучшения.
д. Появилась и широко утвердилась филантропическая деятельность, совершенно неизвестная до 1500 года и являющаяся практическим результатом распространения концепции братства людей.

ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Главное препятствие в осуществлении Плана - это духовная инертность людей доброй воли. Две основные потребности в наше время - это потребности в опытных работниках и в соответствующем финансировании. Иерархия работает через своих учеников и сотрудников во всех странах, которые никогда раньше не предпринимали столько попыток освоить функцию "передатчиков Плана" в мире; никогда раньше не существовало столь сильной внутренней интеграции и субъективных отношений между работниками во всех областях и во всех уголках мира. Впервые в истории есть сплоченная мировая группа; да и нужда в опытных работниках никогда не была так велика, так масштабна и так настоятельна, как ныне.
Если иерархический работник достаточно продвинут, он осведомлен об источнике своего водительства и сознательно участвует в исполнении планов Иерархии. Таки работники собирают вокруг себя тех, кто работает в том же русле и у кого сходные интересы и гуманитарные убеждения. Они могут никак не осознавать иерархического водительства или духовной задачи, кроме того ,что они любят своих ближних, но их любовь определяет все, что они делают, мотивирует всякое их усилие. С точки зрения Учителей, к ним можно пробиться, впечатлить и направить их, - так, безусловно, и происходит.
Вторая основная потребность - это соответствующее финансирование иерархической работы. Главная трудность в духовной работе в наше время - финансовая. Работникам нужно осознать, что деньги - коагуляция живой энергии божественности и что чем больше выражение любви, тем беспрепятственнее приток того, что нужно для работы. Кристаллизованный аспект энергии творческого познания - деньги - еще предстоит вовлечь в широком масштабе в работу духовной Иерархии. Именно в этом - в деньгах - заключается великое испытание доброй воли в любом индивидууме, группе или нации.
Приближение царства Божьего, подготовка прихода Христа и спасение рода человеческого требует смелости, хорошей организации, деловой сметки, знания психологии и упорства. Нужны опытные работники и много денег. Требуются незаурядные деловые навыки на физическом плане, практический здравый смысл, надо прекратить нескончаемые разговоры о прекрасном будущем в мифических небесах, Необходимы работники, обладающие дальним видением, пользующиеся разумными деловыми методами и тщательно разработанными программами.
Все люди, независимо от своих местожительства, цвета кожи, религии, нуждаются в мире, справедливости, образовании и экономической безопасности. Все это могло бы быть быстро обеспечено правильным использованием денег и признанием каждым свой финансовой ответственности, вытекающей из духовных ценностей. Благоприятная возможность открывается перед теми, кто уже распоряжается финансовыми ресурсами мира, и массой хороших, добрых людей во всем мире и во всех сферах влияния. Могущество отдельных людей пока по-настоящему не оценено; у всех есть большие возможности делать нужное дело, но нужны смелость, терпение и любвеносное понимание.
Работники, лидеры групп, главы организаций, мужчины и женщины доброй воли могут участвовать в этой работе, если их ум открыт и сосредоточен на том, как улучшить мир.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

Следующий важные шаги, способствующие осуществлению плана, могут предприниматься отдельными людьми и группами, признающими наличие Духовной Иерархии и присутствие Христа.
1. Развивать чувство индивидуальной ответственности.
2. Развивать дух доброй воли и пробуждать его в других. По-настоящему выражать любовь во всех своих отношениях.
3. Изучать и размышлять над множеством предложений мировых лидеров и мыслителей, касающихся разрешения мировых проблем. В результате этого изучения составлять собственное продуманное, опирающееся на добрую волю мнение о том, что надо делать. Обсуждайте эти иди у себя дома, с друзьями, в разных обстоятельствах. Считайте такое обсуждение служением. Собирайте людей вместе, чтобы обсудить и изучить текущие проблемы и будущие потребности. Если хотя бы два человека присоединятся к вам, ваше усилие может изменить мышление в мире.
4. Выясняйте и изучайте методы, техники и задачи различных групп и организаций, занятых перестройкой мира. Изо всех сил старайтесь установить с ними полезные дружеские отношения. Открывайте мужчин и женщин доброй воли в своем окружении и помогайте им в том, что они делают.
5. За образом мира стоит его Зачинатель, его Планировщик, его мотивирующая Энергия, его центральная Воля, его живой Творец, его Бог. Пользуйтесь молитвой и медитацией, чтобы добраться до этой центральной точки Жизни и тем самым слиться с воспринятой божественной задачей.
6. Сразу начинайте откладывать деньги, без которых можно обойтись и которые лучше вкладывать в иерархическую работу. Планомерно откладывание денег позволит вам делать свою часть работы, не обременяя других. Оно даст вам возможность немедленно отзываться на реальную нужду, как только она возникнет.

 

Учителя и их работа

на главную страницу